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Torte mit Fondant eindecken: So geht es ganz einfach

Wir zeigen euch Schritt für Schritt, wie ihr eine Torte selber backen und mit Fondant eindecken könnt. Denn wenn man ein paar Kniffe beachtet, ist das gar nicht so schwer. Versprochen!

Hochzeitstorte selber backen

Hochzeitstorte mit Fondant selber backen

hochzeitstorte selber backen

Schritt für Schritt zu eurer Traumtorte

mit gelingt immer garantie

In unserer "Hochzeitstorte selber backen"-Serie findet ihr alle Schritte genau beschrieben, die ihr für eine richtig geniale Torte benötigt. Wenn ihr den ersten Teil verpasst habt, und euch fragt, wie man den Kuchen überhaupt backt und mit Creme überzieht oder wie es weiter geht, dann findet ihr hier die Antwort:

Teil 1: Hochzeitstorte mit Creme füllen und überziehen: Naked Cake
Teil 2: Hochzeitstorte mit Fondant eindecken
Teil 3: Mehrstöckige Hochzeitstorte übereinander stapeln
Teil 4: Hochzeitstorte nach Lust und Laune mit selbst gemachten Zuckerblüten dekorieren

hochzeitstorte selber backen

Runde Hochzeitstorte mit Fondant eindecken

so gelingt sie ganz sicher

Wenn ihr wissen wollt, wie viel Fondant ihr für eure Hochzeitstorte benötigt, hilft euch diese folgende Liste. Ihr könnt sie anklicken und vergrößern:

Hochzeitstorte selber backen

Alle Angaben beziehen sich auf eine Tortenhöhe von 10 cm. Das Cake-Board wird mit dem überschüssigen Material vom Eindecken überzogen. 

Wir verwenden gerne diesen Fondant, da er nicht nur perfekt zu verarbeiten ist, sondern auch richtig lecker nach Vanille schmeckt: Fondant von Callebaut* – sogar in verschiedenen Farben erhältlich. 

Sahnetorten eignen sich generell nicht für das Überziehen mit Fondant, da die Feuchtigkeit den Zucker auflöst.

Fondant warm kneten

Schritt 1

Die Torte vor dem Überziehen nicht mehr kühlen!

Die benötigte Fondantmenge abschneiden und weichkneten.

Fondant blasenfrei kneten

Schritt 2

Hierfür den Fondant zusammenfalten und wieder auseinanderziehen. Nicht zu viel kneten, damit keine Luftblasen eingearbeitet werden.

Fondant weich geknetet

Schritt 3

Der Fondant sollte gut beweglich und schön glatt sein. Dann den Fondant einmal zusammenfalten, damit die Außenseite komplett glatt ist.

Fondant ausrollen auf Puderzucker

Schritt 4

Jetzt die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und den Fondant darauf ein wenig flach drücken, damit er sich dann besser rollen lässt. 


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Fondant ausrollen

Schritt 5

Während des Ausrollens immer wieder die Masse hochnehmen und um 90° drehen, damit die Masse unten nicht festklebt. 

Fondant dünn ausrollen

Schritt 6

Möglichst die Hände in der Mitte des Rollholzes ansetzen, damit die Masse gleichmäßig auf 3 – 5 mm ausgerollt werden kann.

Torte mit Fondant eindecken

Schritt 7

Den Fondant mit gespreizten Händen aufnehmen. Dabei aufpassen, dass der Fondant nicht reißt.

Fondant über die Torte legen

Schritt 8

Den Fondant so weit wie möglich mittig über die Torte legen.


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Fondant auf die Torte Streichen

Schritt 9

Dann zuerst die obere Seite glatt streichen und sicherstellen, dass sich unter dem Fondant keine Luftblasen gebildet haben. 

Torte mit Fondant eindecken

Schritt 10

Jetzt den Fondant mit beiden Händen von einer Seite der Torte wegziehen.

Fondant an den Seiten glatt streichen

Schritt 11

Sofort mit einer Hand von oben nach unten an der Torte entlang streichen. So gehen Sie Stück für Stück um die Torte.

Fondant glatt auflegen

Schritt 12

Die Torte wird dabei nicht gedreht. Es bietet sich an, auf der vom Körper entfernten Seite zu beginnen und zum Schluss den Abschnitt zu bearbeiten, der dem Körper zugewandt ist. 

Torte mit Fondant eindecken

Schritt 13

Zur Verdeutlichung hier jedoch andersherum. An einer Seite wird jetzt recht viel Fondant übrig bleiben. Diesen nun in gleicher Art auseinanderziehen und glatt streichen.

Tortenrand Fondant abschneiden

Schritt 14

Jetzt den Fondant an die Torte schieben, um einen optimalen Kantenabschluss zu erhalten. 


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Torte mit Fondant eindecken

Schritt 15

Mit einem scharfen Messer den überschüssigen Fondant in der Falte abtrennen. 

Torte mit Fondant eindecken Anleitung

Schritt 16

Jetzt in der Mitte einen Schlitz schneiden und den Fondant seitlich wegnehmen, damit kein Puderzucker auf die Torte kommt.

Torte mit Fondant glatt streichen

Schritt 17

Jetzt zuerst die obere Seite und dann die Seiten glätten. Wichtig ist, mit zwei Glättern zu arbeiten, weil man nur so Druck von zwei Seiten ausüben kann.

Hochzeitstorte Weiß Blumen

Fertig ist mit Fondant eingedeckte Hochzeitstorte, die nun dekoriert und optional auch übereinander gestapelt werden kann.

Hier sind die nächsten Anleitungen:

Wer sich die Dekoration ganz einfach machen möchte, verwendet frische, essbare Blüten. Hier findet ihr alle Infos dazu:

→ Essbare Blüten für die Hochzeitstorte

Hochzeitstorte mit frischen Blüten

puristisch-elegante Hochzeitstorte mit Fondant und frischen Blüten


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