Ob mit Gin, Campari, Aperol oder Cinzano Rosso – hier findet ihr die genialsten Aperitiv Rezepte für jeden Geschmack.
In südländischen Ländern ist ein Aperitif (auch Apéritif oder Aperó) vor dem Essen nicht wegzudenken und ist auch in Deutschland für viele der perfekte Auftakt für ein gelungenes Essen. Meistens handelt es sich dabei um ein Getränk, einen Drink oder Cocktail, das den Magen durch seine meist bittere Note auf das Essen vorbereitet.
Ein Aperitif ist das Getränk, mit dem man in geselliger Runde anstößt und so die Wartezeit bis zum Essen zu verkürzt und die Vorfreude darauf genießt.
Da Bitterstoffe den Appetit anregen sollen, kommen häufig herbe Getränke zum Einsatz. Deshalb bieten sich Campari, Martini (Vermouth), Cynar oder Aperol für Aperitifs an.
Auch die Cocktail-Kombination von geschmacksneutralen Spirituosen, wie Vodka, Tequila oder Gin mit alkoholfreien Getränken wie Soda, Ginger Ale, Bitter Lemon sind sehr beliebt.
Aber auch spritzige Drinks wie Sekt, Crémant oder Champagner oder Cider werden gerne serviert.
Wer einen weinigen Geschmack bevorzugt, wählt einen Portwein.
aperitif rezepte
Spritzige Aperitif-Mixgetränke mit Aperol
immer noch absolut angesagt
Aperol Spritz
- 6cl Prosecco
- 4cl Aperol
- 1 Spritzer Soda Eis
- Orangenscheibe
Eisgekühlten Prosecco in ein Glas auf Eis gießen, Aperol dazugeben, ein Spritzer Soda hinzufügen und mit einer Orangenscheibe garnieren.
Veneto Spritz
- 3/4 Weißwein
- 1/4 Aperol
- 1 Spritzer Soda
Eisgekühlten Weißwein in ein Glas auf Eis gießen, Aperol dazugeben, ein Spritzer Soda hinzufügen und mit einer Zitronenscheibe garnieren.
Aperol Sour
- 4 cl Aperol
- 2 cl Zitronensaft
- 1 cl Zuckersirup Soda
Zutaten mit Eiswürfeln in einen Shaker geben, gut schütteln, durch ein Barsieb ins Glas auf weitere Eiswürfel abgießen. Mit Soda auffüllen und dekorieren.
Erfrischender Aperol Sour
- 2 cl Zitronensaft
- 4 cl Aperol
- Orangensaft
Zutaten im Shaker auf Eiswürfeln kräftig schütteln, auf Crushed Ice abseihen. Mit Orangensaft auffüllen und mit einer Orangenscheibe und einer Cocktailkirsche verzieren.
Aperol mit Grapefruit
- 2 cl Limettensaft
- 1 EL brauner Zucker
- 4 cl Aperol
- 10 cl Grapefruit-Saft
Zutaten mixen und in ein mit Eiswürfeln gefülltes Glas füllen.
Ingwer Spritz
- 1 cm Ingwer
- 3 cl Aperol
- 4 cl Ginger Ale
- 4 cl Prosecco
- Rosmarinzweig
Ingwer schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Aperol in ein mit Eiswürfeln gefülltes Glas geben, Ingwer ergänzen und mit Ginger Ale sowie Prosecco auffüllen.
aperitif rezepte
Leckere Aperitifs mit angesagtem Gin
der abscooleolut aperitif-Cocktail
Gin-Sparkler
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Rosmarin-Sirup
- 2 cl Gin
- 5 cl Prosecco
- Rosmarin-Zweige
Zitronensaft mit Gin und Sirup mischen und mit Prosecco aufgießen. Mit Rosmarinzweig dekorieren.
Soho Gin
- 5 cl Gin
- 4 cl Apfelsaft
- Saft von 1/2 Limette
- 5 cl Ginger Beer
- 2 Zweige Thymian
- 3 Schreiben Apfel
Gin, Limetten- und Apfelsaft vermischen, Eis dazu geben und mit Ginger Beer auffüllen.
Thymian zwischen den Händen reiben, im Cocktail ergänzen und mit Apfel garnieren.
Unser allerliebster Gin-Aperitif-Cocktail hat sogar einen ganz eigenen Beitrag erhalten: → fruchtig-leckerer Cocktail mit Gin, Rosmarin und Grapefruit
Cranberry Gin Tonic
- 2 cl Cranberry-Nektar
- 5 cl Gin
- Tonic Water
Cranberry-Saft mit Gin mixen, Eiswürfel zugeben und mit Tonic Water auffüllen.
Eventuell noch ein paar Cranberries ergänzen.
Friedrichs Gimlet
- 5 cl Gin
- Rosmarin
- 3 getrocknete Nelken
- Etwas Orangenschale
- 4 cl Limettensaft
Alle Zutaten mischen und über Nacht ziehen lassen. Durch ein Sieb in ein mit Eis gefülltes Glas gießen.
Apple Tonic
- 1/4 Apfel
- 1 TL Zitronensaft
- 5 cl Gin
- 5 cl Apfelsaft
- Tonic Water zum Auffüllen
Apfel in feine Scheiben schneiden. Zitronensaft, Gin und Apfelsaft in ein Glas füllen, Eiswürfel und Apfelscheiben ergänzen und mit Tonic Water auffüllen.
aperitif rezepte
Außergewöhnliche Aperitifs mit Martini
herrlich fruchtig und superlecker
Martini-Eistee
- 1/2 Tasse abgekühlter, grüner Tee
- 1 Limetten-Scheibe
- 1 EL Limetten-Saft
- 5 cl Martini Bianco
- Minze
Zutaten in ein mit Eis gefülltes Glas geben und mit Minze dekorieren.
Campari mit Gin & Martini
- 1 cl Orangensaft
- 2 cl Gin
- 2 cl Campari
- 2 cl weißer Martini
- Prosecco
Orangensaft, Gin, Campari und Martini mixen, Eiswürfel ergänzen und mit Prosecco aufgießen.
aperitif rezepte
Klassische Aperitifs mit Cinzano & Campari
ganz schnell gemixt
Americano
- 1/2 Campari
- 1/2 Cinzano Rosso
- Eis
- Soda
Je nach Geschmack mit etwas Sodawasser aufgießen. Gut rühren und mit einer Orangenscheibe garnieren.
Americano Secundo
- 1/2 Campari
- 1/2 Cinzano Rosso
- Eis
- Tonic
Je nach Geschmack Tonicwasser aufgießen. Gut rühren und mit einer Orangenscheibe garnieren.
Negroni
- 1/3 Campari
- 1/3 Cinzano Rosso
- 1/3 Gin
- Eis
Gut rühren und mit einer Orangenscheibe garnieren.
Negroni Sbagliato
- 1/3 Campari
- 1/3 Cinzano Rosso
- Prosecco
- Eis
Campari und Cinzano in großem Becherglas auf Eiswürfel gießen. Vorsichtig rühren, dann mit Prosecco aufgießen. Orangenscheibe und Zitronenschale dazugeben.
aperitif rezepte
Bitter-süße Aperitif-Mixgetränke mit Campari
kommt immer gut an
Alessandro
- 4-5 cl Campari
- 1 cl Aperol
- 4 cl Orangensaft
- 1 cl Grapefruitsaft
- 1 cl Gin
- Orangenschale
Zutaten im Shaker auf Eiswürfeln kräftig schütteln, auf Crushed Ice in kleines Becherglas abseihen, mit Orangenschale abspritzen.
Maximilian
- 2 cl Campari
- 2 cl Grand Marnier Cordon Rouge
- 2 cl Rose´s Lime Juice
- 6 cl Grapefruitsaft
Im Shaker auf Eiswürfeln schütteln, durch ein Barsieb in einen Tumbler auf Crushed Ice abgießen. Mit kaltem Champagner auffüllen und mit einem Strohhalm servieren.
Honey Hot
- 4 cl Campari,
- 8 cl heißes Wasser,
- 1 Esslöffel Zitronensaft,
- 1 gestrichener Esslöffel Honig,
- 4 cl Campari
Alles in ein feuerfestes Glas geben. Campari mit dem heißen Wasser aufüllen und mit einem Esslöffel Zitronensaft ergänzen. Zum Abschluss nimmt man einen gestrichenen Esslöffel Honig und lässt diesen langsam im heißen Getränk zergehen.
Campari Orange
- 1/3 Campari
- 2/3 Orangensaft
- Eis
Campari Maracuja
- 1/3 Campari
- 2/3 Maracujasaft
- Eis
Campari Grapefruit
- 1/3 Campari
- 2/3 Grapefruitsaft
- Eis
Campari Lemonade
- Limette
- 2 cl Campari
- Bitter Lemon
Im Longdrinkglas Limettenachtel ausdrücken, Eiswürfel dazugeben und Campari drübergießen. Mit Bitter Lemon auffüllen und umrühren.
Campari Torino
- 2 cl Campari,
- 3 cl Orangensaft
- 2 cl Grapefruitsaft
Zutaten im kleinen Becherglas auf viele Eiswürfel verrühren.
Campari Tonic
- 1/4 Campari
- 3/4 Tonic Water
- Eis
Campari Red Bull
- 5 cl Campari
- Red Bull
- Eis
Campari Soda
- 1/3 Campari
- 2/3 Soda
- Eis
Campari Estivo
- 2 cl Campari
- Weißweinschorle
- Eis
Campari Summer Breeze
- 3 cl Campari
- 10 cl Weißwein
- Tonic Water
- Orangenschale
Campari und Weißwein in ein Weinglas auf Eiswürfel gießen und umrühren. Mit Tonic Water auffüllen und Orangenschale dazugeben.
Campari & Vodka
- 1/2 Campari
- 1/2 Vodka
- Tonic
- Eis
Nach Geschmack mit etwas Tonic Water aufgießen und mit einer Orangenscheibe garnieren.
Campari on the Rocks
- 5 cl Campari
- 2 Eiswürfel
- Orangenscheibe
Campari Shakerato
- 5 cl Campari
- 2 Eiswürfel
Alles in den Shaker und gut schütteln. Fertig!
Campari mit Sekt
- 2 cl Campari
- 6 cl Sekt
Campari Prosecco
- 2 cl Campari
- 6 cl Prosecco
Campari mit Weißwein
- 2 cl Campari
- 5 cl gut gekühlter, trockener Weißwein