Wir zeigen euch bebildert alle Schritte, Rosen aus Fondant oder Marzipan zu formen und für die schönsten Torten oder Cupcakes selber zu machen.
Anleitung
Einfache Rosen aus Fondant oder Marzipan formen
So geht es absolut einfach
Das braucht ihr für eure selbst gemachten Rosen:
Marzipanrosen:
Vermengt die Marzipanrohmasse im Verhältnis 2:1 mit Puderzucker und färbt das Marzipan mit Speisefarben-Paste*.
Rosen aus Fondant:
Kauft guten Fondant in eurer gewünschten Farbe*und verment ihn (wichtig!) mit etwas CMC*. Denn sonst ist der Fondant nicht stabil genug für eure Rosen.
Damit der Fondant beschmeidig bleibt, fettet ihr die Arbeitsfläche, Werkzeuge und Hände am besten dünn mit Palmin Soft ein.
Schritt 1
Eine große Kugel rollen, die als Basis und Arbeitshalterung dient. Dann eine kleine Kugel zum Tropfen formen und diesen auf die große Kugel setzen.
Schritt 2
Vier bis fünf weitere kleine Kugeln formen und zwischen zwei Frischhaltefolien zum Kreis platt drücken.
Schritt 3
Nun die Ränder mit der Fingerspitze nachfahren und so den Rand dünner formen.
Schritt 4
Das so vorbereitete Stück mit einem Messer halbieren und anschließend mit der Rundung nach oben ...
Schritt 5
... um den Kegel der Basis legen. Darauf achten, dass das letzte Drittel noch nicht angedrückt wird, weil im Anschluss ...
Schritt 6
... die zweite Hälfte des Kreises darunter eingesetzt wird.
Schritt 7
Anschließend die Mitte des Rosenblatts etwas nach unten formen, um den natürlichen Eindruck zu erhalten.
Schritt 8
Nach und nach weitere Blütenblätter rundum ergänzen, indem unter die noch nicht angedrückte Seite ein weiterer Halbkreis ergänzt wird.
Zum Schluss die Rose von der Basis abschneiden und auf Ihre Torte oder Cupcakes setzen.
Anleitung
Rosen aus Fondant formen
Das ist die Anleitung für fortgeschrittene Bäcker
Wollt ihr Rosen aus Fondant formen, die fast wie echte Blumen aussehen, kommt jetzt eine detaillierte Anleitung, die es euch ganz einfach macht.
Wir haben aus den Rosen beispielsweise ein ganzes Gesteck mit weiteren Blumen und Blättern aus Zucker hergestellt und dieses auf der Torte platziert. So kann das Gesteckt komplett beim Anschneiden der Torte ganz einfach abgenommen und aufbewahrt werden.
Der Vortel: Im Gegensatz zu frischen Blüten können Zuckerblumen bedenkenlos lebensmittelecht auf die Torte gelegt werden.
Denn echte Blüten sind immer gespritzt und somit giftig. Und das wollt ihr nicht auf eurer Torte. Nur, wenn ihr essbare Blüten kauft oder aus eurem Garten pfückt, könnt ihr bedenkenlos eure Hochzeitstorte damit dekorieren.
In unserer "Hochzeitstorte selber backen"-Serie findet ihr alle Schritte genau beschrieben, die ihr für eine richtig geniale Torte benötigt. Wenn ihr die ersten Teile verpasst habt, und euch fragt, wie man den Kuchen überhaupt backt und mit Creme überzieht oder wie es weiter geht, dann findet ihr hier die Antwort:
Teil 1: Hochzeitstorte mit Creme füllen und überziehen: Naked Cake
Teil 2: Hochzeitstorte mit Fondant eindecken
Teil 3: Mehrstöckige Hochzeitstorte übereinander stapeln
Teil 4: Hochzeitstorte nach Lust und Laune mit selbst gemachten Zuckerblüten dekorieren
hochzeitstorten dekorieren
Zutaten und Hilfsmittel für individuelle Zuckerblüten aus Fondant
ihr werdet überrascht sein wie einfach das geht
Hier findet ihr von den Zutaten bis zu zur genauen Schritt für Schritt Anleitung alles, um die oben gezeigte Hochzeitstorte selbst dekorieren zu können.
Diese Zutaten braucht ihr:
- Blütenpaste*
- Eiweiß-Spritzglasur (siehe Rezept)
- Zuckerkleber (siehe Rezept)
- Lebensmittelfarbe-Paste* in Wunschfarbe
Hilfreiche Utensilien:
- Messer
- weiches Kokosfett*
- Rollschneider*
- Ball Tool*
- Pinsel
- weißer 18er-Draht* und 22er-Draht in Weiß*
- Schaumstoff-Pad*
- Schere
- Rollstab*
- Floristikband*
- Zahnstocher
- Rosenblätter-Ausstecher-Set*
Rezept Eiweßspritzglasur
- 150 g lauwarmes Wasser
- 35 g Trockeneiweiß*
- 4 g Weinsteinpulver (-säure)*
- 1000 g Puderzucker, gesiebt
Wichtig: Dieses Rezept eignet sich ausschließlich für die Herstellung in der Küchenmaschine.
Dafür gelingt es immer! Das Rezept ergibt 1000 g Eiweißspritzglasur.
In der Schüssel der Küchenmaschine zunächst das Wasser mit dem Trockeneiweiß für 30 Sekunden von Hand mit einem Schneebesen aufschlagen. Danach das Weinsteinpulver (aus dem Reformhaus) zugeben und nochmals für 30 Sekunden schlagen. Nun den gesiebten Puderzucker dazugeben und auf niedrigster Stufe für 10 Minuten mixen. Die Masse nimmt nun an Volumen zu und wird schaumig.
Die Eiweißspritzglasur luftdicht in einer Plastikschüssel im Kühlschrank lagern. Mit frischem Eiweiß hergestellte Masse hält maximal zwei Tage und auf Trockeneiweißbasis ist sie maximal zehn Tage lang haltbar. In getrockneter Form auf dem Keks, der Torte oder in Verbindung mit Hochzeitstorten-Deko ist die Lagerung auch über längere Zeit unproblematisch.
Rezept Zuckerkleber
100 ml abgekochtes Wasser mit 1/2 TL CMC* vermischen und etwas quellen lassen.
Im Kühlschrank hält der Kleber 6 Monate.
Rosen Modellieren
Rosen aus Zuckerpaste herstellen
viel einfacher als es aussieht
Mit diesen Schritten meistert ihr das Herstellen von Zuckerrosen garantiert:
Schritt 1
Mit einer Zange grünen 18er-Draht oben etwas umbiegen, so dass ein Haken entsteht.
Schritt 2
Für eine Rose werden drei verschiedene Farbnuancen benötigt, damit die Blüten möglichst natürlich wirken. Im Zentrum beginnt man mit der dunkelsten Farbe und wird nach außen heller. Also zunächst 150 g Blütenpaste mit Elfenbein färben. Aus dieser Blütenpaste ein etwa 1 cm großes Stück abnehmen und daraus zunächst eine Kugel rollen, die dann zum Tropfen geformt wird.
Bei dieser Rose werden vom Rosenausstecher-Set die drei größten Größen verwendet. Der Tropfen sollte in der Länge etwa 2/3 des kleinsten Ausstechers einnehmen.
Schritt 3
Den Tropfen kurz zur Seite legen. Nun die Schlaufe des Drahtes in einer Flamme erhitzen. (Achtung: Der Draht kann heiß werden!)
Schritt 4
Den heißen Draht umgehend in das dicke Ende des Tropfens stecken. Diese Technik hält besser als Kleber. Danach den Tropfen über Nacht trocknen lassen.
Tipp: Weiße Tropfen auf Vorrat erstellen. Den Kern sieht man später nicht mehr.
Schritt 5
Die Unterlage und die Werkzeuge dünn mit Palmin Soft einfetten.
Jetzt die elfenbeinfarbene Blütenpaste 2 mm dünn ausrollen und daraus 6 Blätter mit dem kleinsten Ausstecher erstellen. Dabei ist es hilfreich, den Ausstecher leicht auf dem Board zu wiegen.
Schritt 6
Überschüssige Blütenpaste abnehmen und ein Blatt auf das Schaumstoff-Pad legen. Die übrigen Blätter mit Frischhaltefolie gut abdecken.
Tipp: Um Platz zu sparen, könnt ihr das Schaumstoff-Pad auf die ausgestochenen Blätter legen.
Schritt 7
Das Blatt an der Kante mit dem Ball Tool ausdünnen, indem das Werkzeug halb auf dem Pad und halb auf dem Blatt bewegt wird.
Schritt 8
Dann mit etwas Kleber die Seiten der unteren Blatthälfte V-förmig bestreichen. Die Form der Rosenblätter ist so gestaltet, dass die Spitze nach unten zeigt. Jetzt das Blatt zu 2/3 an den Tropfen kleben, wobei die Spitze nach unten zeigt.
Schritt 9
Danach zunächst die linke Ecke um den Tropfen falten. Die Spitze des Tropfens sollte nicht mehr zu sehen sein. Jetzt auch die andere Seite ganz stramm um den Tropfen wickeln. Danach sollte der Tropfen in dieser Weise umwickelt sein.
Schritt 10
Nun weitere zwei der bereits ausgestochenen Blätter entnehmen und auch diese ausdünnen. Diesmal werden lediglich die beiden äußeren Kanten der unteren Spitze mit Kleber eingestrichen.
Schritt 11
Die Spitze des Blattes wird wieder nach unten gehalten. Die äußere rechte Kante dieses Blattes jetzt unter den Ansatz des ersten Blattes legen. Danach das Blatt um den Tropfen wickeln. Ab jetzt werden alle Blätter im Uhrzeigersinn ergänzt.
Tipp: Man sollte darauf achten, dass die Blätter alle auf einer Ebene angebracht werden.
Jetzt wird das zweite Blatt in die entstandene Tasche gelegt.
Tipp: Während des Arbeitens kann die Blüte immer wieder in Blumensteckmasse, die in Frischhaltefolie eingewickelt ist, gesteckt werden, damit man die Hände frei hat.
Schritt 12
Wieder wird das Blatt anschließend um die vorhandenen Blätter gewickelt. Da diese Schritte sehr wichtig sind, hier noch einmal im Detail, wie das Blatt um die Spitze gewickelt wird. Nun die letzten drei kleinen Blätter ausdünnen und an den äußeren Kanten der unteren Spitze mit Kleber einstreichen.
Wichtig ist, dass die Blätter fortwährend unter das Ende des vorherigen Blattes eingelegt werden.
Schritt 13
Für die zweite Blattgröße wird die verbleibende elfenbeinfarbige Blütenpaste mit 150 g weißer Blütenpaste gemischt, um einen helleren Ton zu erreichen. Wieder die Masse 2 mm dünn ausrollen und mit der nächst größeren Ausstecherform sechs Blätter ausstechen.
Schritt 14
Nun drei dieser Blätter wie die vorherigen bearbeiten: Ausdünnen, V-förmig unten mit Kleber einstreichen und unter einem Teil des letzten Blattes einfügen. Diesmal allerdings bei jedem Blatt ein paar Ecken zwischen Daumen und Zeigefinger leicht zusammendrücken.
Tipp: Denkt auch wieder daran, die Blätter auf der gleichen Höhe anzubringen
Schritt 15
Danach die restlichen drei Blätter ausdünnen und V-förmig mit Kleber bestreichen. Beim Anbringen des Blattes muss man nun jedoch ganz knapp an der Kante ansetzen, da man sonst nicht mehr komplett um den Kern herum kommt. Bei den zuletzt eingefügten Blättern wird nach dem Anbringen ganz leicht die Seite geöffnet. Wenn man sie etwas weiter öffnen möchte, könnte man die Blätter jetzt mit einem Zahnstocher vorsichtig auseinanderziehen.
Schritt 16
Nun wird zu der noch vorhandenen Menge Elfenbein 100 g weiße Blütenpaste gegeben, um den hellsten Ton zu erreichen. Die Masse wieder 2 mm dünn ausrollen und jetzt die größten Blattausstecher dreimal ausstechen. Auch diese Blätter werden wieder am Rand mit dem Ball Tool ausgedünnt. Oben werden sie diesmal ein wenig eingeknickt.
Schritt 17
Dann wird – wenn man von oben auf das Blatt schaut – die rechte Seite nach hinten mit einem Zahnstocher aufgewickelt. Die linke Blattseite bleibt unberührt. Diese Blätter ebenfalls unten V-förmig mit Kleber bestreichen.
Schritt 18
Die Blätter werden wie zuvor beschrieben angebracht.
Schritt 19
Allerdings ist es bei dieser Reihe wichtig, dass sie unten am Draht abschließt.
Schritt 20
Jetzt eine Rille des Modellierbretts einfetten. Darüber eine haselnussgroße Menge Blütenpaste 2 mm dünn ausrollen. Zu diesem Zeitpunkt habt ihr bereits eine tolle Rose erstellt, die auch so verwendet werden könnte. Für diese Torte wollen wir allerdings eine weit geöffnete Rose erreichen. Deshalb werden noch ein paar „bewegliche“ Blätter ergänzt.
Schritt 21
Jetzt mit dem größten Blütenausstecher über dem Grat ausstechen. Die Spitze des Blattes stößt unten an der Kante an. Die überschüssige Blütenpaste sofort wieder einpacken.
Schritt 22
Einen weißen 22er-Draht in Kleber tauchen und von unten in den Grat stecken. Jetzt erst das Blatt mit dem Ball Tool ausdünnen.
Schritt 23
Danach mit einem Zahnstocher erst die eine Blattseite im 45°-Winkel Richtung Grat aufwickeln. Dann die andere Seite in gleicher Weise aufwickeln. So sieht das Endergebnis aus.
Schritt 24
Wie zuvor beschrieben, einen Trockenring erstellen und das Blatt leicht hineindrücken, sodass es sich wölbt. Insgesamt benötigt ihr hiervon 10 Blätter, die über Nacht trocknen müssen.
Schritt 25
Grünes Floristikband mit einer Schere in der Breite halbieren. Jetzt das Floristenband mit etwas Abstand zur Blüte am Draht befestigen, indem es einmal herumgelegt wird. Mit dem Fingernagel das umgeschlagene Ende festdrücken. Das lange Ende vom Floristikband ziehen und den Draht um die eigene Achse bis hoch zur Blütenpaste drehen.
Schritt 26
Mit Daumen und Zeigefinger ein weiteres Rosenblatt direkt am Draht festhalten und den Draht ganz vorsichtig umbiegen.
Schritt 27
Auf die gleiche Weise werden die restlichen Blätter so um die Blüte angeordnet, dass ein lückenloses Gesamtbild entsteht. Es kann auch sein, dass eine Rose nach sieben Blättern fertig ist. Dies entscheidet sich immer individuell. Zum Schluss das Floristikband nach unten bis zum Ende des Drahtes wickeln.
Ihr könnt den Draht der Rosen ganz einfach eng an der Blüte abschneiden und die Blüten mit etwas Eiweißspritzglasur auf der Hochzeitstorte befestigen.
Fertig!
Jetzt könnt ihr eure selbst gemachte Fondant Rose auf der Torte ergänzen.
Alle Tipps & Ideen für eure Hochzeitstorte