Wer ihr mal keine Lust auf Muffins habt stellen diese Mini-Kuchen in Eishörnchen eine wirklich leckere und zugleich witzige Alternative für groß und klein dar,. Denn nicht nur eure kleinen Gäste werden diese coole Kuchen-Idee lieben! Gleichzeitig habt ihr eine schönen Hingucker auf eurem Kuchenbuffet oder Sweet Table.
Eigentlich sind die Eishörnchen-Kuchen simple Muffins mit Kirschen, die allerdings in Eistüten statt in Muffin-Formen gebacken werden. Der Überraschungseffekt hierbei ist allerdings ganz große Klasse und lecker sind sie allemal. Nicht nur für den Kindergeburtstag ein tolles Highlight.
Für 16 Muffins in Eistüten
Diese Zutaten benötigt ihr
- 16 große Eistüten (aus der Eisdiele)
- 175 g Butter
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 3 Eier
- 150 g Mondamin
- 75 g Mehl
- 1/2 gestrichener TL Backpulver
- 375-500 g entsteinte Sauerkirschen
- 80 g gehackte Mandeln
- Puderzucker
Anleitung für die Eishörnchen-Muffins
- Schlagt die Butter mit dem Zucker schaumig und ergänzt anschließend nach und nach die Eier.
- Vermischt das Mondamin mit dem Mehl und dem Backpulver und siebt es portionsweise in die vorhandene Buttermasse. Lasst die Kirschen richtig gut abtropfen und hebt sie mit den Mandeln unter die Masse.
- Verteilt den Teig in den Hörnchen (maximal zu 2/3 füllen) und backt diese für 35 Minuten bei 190° C (E-Herd, Ober-Unterhitze) aufrecht in feuerfesten Tassen.
- Nach dem Abkühlen bestäubt ihr die Tüten mit etwas Puderzucker. Wer möchte, kann noch ein Frosting-Häubchen darauf setzen, so dass es wirklich wie eine richtige Eistüte mit Sahnehäubchen aussieht.
TIPP
Damit eure Tassen ganz sicher nicht kaputt gehen, stellt sie einfach in den noch kalten Ofen und lasst diese mitaufwärmen.
So kann sich die Keramik beim Aufheizen des Ofens langsam ausdehnen und es können garantiert keine Spannungsrisse entstehen.