Backt im Handumdrehen eine wundervolle dreistöckige Miniatur-Hochzeitstorte und ergänzt sie mit tollem Hintergrund und persönlicher Botschaft. Wir verraten euch, wie ihr sie ganz einfach backen und mit ein paar Handgriffen hübsch verpacken könnt.
zuckersüß
Mini-Rührkuchen-Hochzeitstorte backen
Ruckzuck und einfach gebacken
Mit einer Backform für eine Mini-Hochzeitstorte, könnt ihr im Handumdrehen eine Miniatur einer dreistöckigen Hochzeitstorte backen.
In einer hübschen durchsichtigen Geschenkbox verpackt wird der einfache Rührkuchen mit Puderzuckerstaub und Goldflitter gleich zum absoluten Highlight.
Wenn ihr möchtet, könnt ihr sogar den Hintergrund der Box personalisieren und auf dem Hintergrund beispielsweise den Namen des Brautpaares oder einen Spruch, wie "Willst Du meine Trauzeugin sein?" als persönliches Geschenk ergänzen.
So vielfältig könnt ihr diese Idee nutzen:
- Geldgeschenk für das Brautpaar: Auf dem hinteren Karton ist der Geldschein hübsch gefaltet ergänzt.
- Geschenk als Dankeschön für besondere Gäste, Helfer oder Dienstleister
- Gastgeschenk zur standesamtlichen Hochzeit (kleiner Familienkreis)
- Geschenk zur Frage „Willst Du meine Trauzeugin sein“?
- Zur Bekanntgabe der Verlobung
- Als Geschenk zum Hochzeitstag (kann auch prima verschickt werden)
- Nach der Hochzeit: Als Geburtstagstorten-Geschenk mit bunter Dekoration
Mini-Hochzeitstorte backen: So geht`s
Die Mini-Hochzeitstorte könnt ihr ganz schnell und einfach mit eurem Lieblings-Rührkuchen-Rezept oder eine Backmischung backen.
Wir haben damit bereits diese Kuchen gebacken:
- saftigem Rotweinkuchen
- zartem Zitronenkuchen
- Schokoladenkuchen mit Schoko-Stücken
- Vanille-Kuchen mit versteckten Smarties
- Carrot Cake – saftig wie von Starbucks
Jetzt braucht ihr nur noch die passende Backform:
Wir haben für unser Beispiel diese Backform verwendet:
Alternativ haben wir noch weitere tollen Tortenformen für euch gefunden:
- Füllt den Teig ganz einfach in die gefettete Kuchenform und backt ihn wie gewöhnlich. Die Stäbchenprobe zeigt euch sicher, wann der Kuchen fertig ist.
- Nach dem Backen muss der Boden begradigt werden. Hierfür schneidet ihr mit einem Messer ganz einfach die Wölbung ab.
- Der kalte Kuchen wird zum Schluss mit Puderzucker bestreut und wer möchte, kann zusätzlich mit essbaren Silber- und Goldflocken noch ein bisschen Glitzer ergänzen.
So könnt ihr mehrere Kuchen vorbacken
Ihr könnt die Törtchen sogar prima vorbacken und einfrieren! Zum Auftauen einfach einen Tag vorher herausholen und dekorieren.
Miniatur
Superschnelle Mini-Creme Hochzeitstorte backen
Auch als Gastgeschenk geeignet
Diese süßen kleine Mini-Hochzeitstörtchen könnt ihr ganz einfach selber backen und sogar perfekt vorbereiten. Deshalb eignen sich perfekt als Gastgeschenk oder zum Kaffeetrinken nach der standesamtlichen Hochzeit.
Rezept für zuckersüße Mini-Hochzeitstörtchen
Mit unserem Rezept erhaltet ihr etwa 12 Törtchen.
Anleitung Mini-Hochzeitstörtchen backen:
Zutaten für den Rührteig:
- 110 g Butter
- 150 g Mehl
- 220 g Zucker
- 3 EL ungesüßten Kakao
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1 TL flüssigen Vanilleschoten-Extrakt
- 1 EL weißen Essig
- 250 ml kaltes Wasser
Die Butter schmelzen. Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver und Salz mit einem Schneebesen in einer Rührschüssel vermischen. Flüssige Butter, Vanilleschoten-Extrakt, Essig und Wasser dazugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Diesen in die zuvor gebutterte und längs sowie quer mit Backpapier ausgelegte Backform gießen und bei 180° C etwa 35 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen den Kuchen auf ein Brett stürzen und je 12 Kreise in 3 cm und 6,5 cm Durchmesser ausstechen.
Mini-Hochzeitstorte dekorieren
Dafür benötigt ihr:
- 1 Packung weißen Fondant oder Marzipan
- Zuckerblüten (optional nach Wunsch)
- Lebensmittelfarbe für Fondant (optional nach Wunsch)
- Bestreicht die Kuchenkreise mit etwas Wasser verdünnter, glatt gerührter Marmelade.
- Eine circa apfelsinengroße Menge Fondant oder Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche etwa 3 – 4 mm dick ausrollen. Stecht daraus je 12 Kreise in 6 cm und 13 cm.
- Legt den Überzug über die Kuchenkreise und drückt sie leicht fest. Überschüssigen Überzug einfach mit einem Messer abschneiden.
- Mit einem kleinen Klecks Marmelade beide Kuchenkreise zu einer zweistöckigen Torte zusammenkleben.
- Format aus dem Fondant oder Marzipan (optional eingefärbt) eine dünne Rolle und legt diese um die unteren Kanten. Das gibt einen noch schöneren Abschluss.
- Jetzt könnt ihr eure Mini-Hochzeitstorte mit kleinen Blümchen oder Herzen ganz nach Lust und Laune verzieren.
Die beste qualität
Mini-Hochzeitstorte als Geschenk verpacken
damit garantiert nichts schief geht
- Schneidet einen schwarzen Karton auf die Größe des Bodens zu.
- Die Rückwand könnt ihr bestempeln oder von Hand beschriften – zum Beispiel mit "Alles Liebe zur Hochzeit" oder "Willst Du meine Trauzeugin/Brautjungfer sein?"
- Schön ist es auch, wenn ihr zusätzlich eine Girlande von Hand aufmalt.
Fertig ist ein superschönes Geschenk!
Lust auf weitere geniale Backrezepte?
Dann hüpft auf jeden Fall in unsere Rezepte-Kategorie, denn hier haben wir euch unsere absoluten Lieblingsrezepte für Macarons, Torten, Pralinen und vieles mehr zusammengestellt: