Egal ob ihr eine mit Fondant eingedeckte Torte, eine Naked Cake Hochzeitstorte oder mit Creme überzogene mehrstöckige Hochzeitstorte selber machen wollt – die Herausforderung ist immer, die Stufen direkt übereinander zu stapeln ohne dass sie ineinander sacken.
Deshalb zeigen wir euch hier Schritt für Schritt bebildert alle Tricks, mit denen ihr eure mehrstöckige Hochzeitstorte ganz einfach selber backen könnt.
Mit diesen Tipps und der Anleitung verhindert ihr, dass eure Torte in sich zusammenbricht und bei der Hochzeit möglicherweise so aussieht:
Verpasst also auf keinen Fall alle Anleitungen.
Hier findet ihr alle einzelnen Schritte:
Teil 1: Hochzeitstorte mit Creme füllen und überziehen: Naked Cake
Teil 2: Hochzeitstorte mit Fondant eindecken
Teil 3: Mehrstöckige Hochzeitstorte übereinander stapeln
Teil 4: Hochzeitstorte nach Lust und Laune mit selbst gemachten Zuckerblüten dekorieren
Vorbereitung
Der Boden für eure mehrstöckige Hochzeitsorte
damit könnt ihr sie problemlos Transportieren
Bevor wir die Stufen aufeinander stapeln, braucht ihr eine Basis, die später dafür sorgt, dass ihr die Hochzeitstorte auch stressfrei transportieren und in den Hochzeitssaal bringen könnt.
Deshalb ist dies der erste Schritt:
Hübsche Bodenplatte für eure mehrstöckige Hochzeitstorte erstellen
Am besten verwendet ihr ein Cake Board*, das es in verschiedensten Größen gibt.
Um es richtig hübsch zu machen, ummanteln wir es mit Fondant.
Hier die bebilderte Anleitung:
Schritt 1
Streicht das Cake-Board zunächst mit Piping-Gel oder Wasser ein.
Schritt 2
Rollt den Fondant aus und legt ihn über das Board. Alternativ könnt ihr auch fix und fertig ausgerollten Fondant kaufen.
Schritt 3
Jetzt wird die Oberfläche glatt gestrichen und die Kanten an das Board geschoben.
So könnt ihr den überschüssigen Rand ganz einfach mit einem Messer abschneiden.
Schritt 4
Spritzt etwas Eiweißspritzglasur auf das Cake-Board und setzt die Torte auf. So könnt ihr sicher sein, dass die Hochzeitstorte später nicht mehr verrutscht.
Für kurze Zeit kann die Torte noch ausgerichtet und zentriert werden.
Anleitung
Mehrstöckige Hochzeitstorte übereinander stapeln
Hier findet ihr alle Tricks
Jetzt kommen wir zum Gerüst, das verhindert, dass eure Torte – egal mit welcher Füllung – einsacken kann:
Schritt 1
Steckt ein zuvor abgewaschenes Buchen-Rundholz von 8 mm Durchmesser in die Torte und markiert die Höhe mit einem Lebensmittelstift.
Schritt 2
Zieht denStab wieder heraus und schneidet ihn mit einem Astschneider an der Markierung ab.
Schritt 3
Die Schnittkante abschleifen, um Splitter zu vermeiden. Von dieser Länge werden sieben weitere Stäbe benötigt.
Schritt 4
Vier Stäbe werden zunächst in der Mitte der Torte quadratisch angeordnet. Danach werden etwas weiter im Zentrum die vier Stäbe zwischen den bereits eingesteckten Stäben platziert.
Auf die gleiche Weise werden in allen Stufen Holzstäbe als Basis ergänzt. Jede Stufe hat ihre eigene Basis aus einem Cake-Board.
Damit verhindert ihr, dass die Torte zusammenbricht und beim späteren Anschneiden macht das gar keinen Unterschied.
Schritt 5
Dadurch, dass jede einzelne Stufe bereits ihr eigenes Cake Board hat, könnt ihr jetzt die nächste Stufe ganz einfach darüber stapeln: Eiweißspritzglasur auf die untere Torte auftragen und die kleine Torte daraufsetzen.
Schritt 6
Damit die Tortenstufen nicht verrutschen können, wird zum Schluss ein langer Holzstab durch alle Stufen geschlagen.
Dafür zunächst die Höhe abmessen und auf das ermittelte Maß abschneiden.
Schritt 7
Jetzt den Holzstab anspitzen, damit er auch durch die einzelnen Cake Boards geschlagen werden kann.
Schritt 8
Fertig ist eure mehrstöckige Hochzeitstorte, die nun dekoriert werden kann:
So geht es weiter: Hochzeitstorte dekorieren
Teil 4: Hochzeitstorte nach Lust und Laune mit selbst gemachten Zuckerblüten dekorieren
Wer sich die Dekoration ganz einfach machen möchte, verwendet frische, essbare Blüten. Hier findet ihr alle Infos dazu: