Cupcakes – wer kann ihnen schon widerstehen? Diese saftigen Kuchenhappen sind aber einfach zu verführerisch. Und damit ihr die Cupcakes selber backen könnt, die garantiert nicht lange auf der Kaffeetafel verweilen, findet ihr hier die leckersten Cremes, Rezepte und auch Dekoideen.
Cupcakes: Die kleinen Supertörtchen auf jeder Kaffeetafel
Cupcakes sind saftige Muffins, die mit verführerischem Creme-Frosting aus Frischkäse, Sahne oder Buttercreme zu leckeren und besonders schönen Torten-Minis werden.
Verführerisch
Die 5 beliebtesten Cupcake Rezepte Klassiker
Für saftige Cupcakes mit besonderer Note
Diese Cupcakes dürfen auf keiner Kaffeetafel fehlen. Wir verraten euch hier unsere liebsten Rezepte und haben ein paar absolute Highlights ergänzt, mit denen ihr eure Gäste absolut begeistern werdet:
Vanille Cupcakes mit Frischkäse Frosting
Hier findet ihr das beliebteste Cupcake-Rezept und unzähligen Ideen es immer wieder neu abzuwandeln und zum absoluten Highlight zu machen:
Cupcake Grundrezepte: Vanille & Schoko
Schnell mal ein paar Cupcakes backen? Mit diesen Grundrezepten könnt ihr sogar eine DIY Backmischung herstellen:
Himbeer-Rosen-Cupcakes
Fruchtig frische Cupcakes, die jeden zusätzlich mit traumhaft schönem Dekor begeistern:
Leckere & leichte Frosting-Alternative
Keine Lust auf Butter- oder Frischkäse-Frostings für eure Cupcakes? Dann müsst ihr dieses leichte und kalorienarme Rezept unbedingt ausprobieren:
Cupcakes mit zart schmelzendem Baiser-Frosting
Wollt ihr euren Cupcakes einen besonderen Kick geben, dann ist dieses Frosting perfekt:
Cupcake Rezepte
3 verführerische Schokoladen-Cupcake Rezepte
Für Schokoholiker ein absolutes Highlight
Ihr seid auch Schokoholics? Dann müsst ihr diese Rezepte einfach ausprobieren:
Schokoladen-Cupcakes mit verführerischer Ganache
Zum Kaffeetrinken oder als Dessert: Dieses Schoko-Cupcake Rezept will garantiert jeder sofort von euch haben.
Schnelle Schokoladen-Cupcakes mit Schoko-Frosting
Ihr habt nicht viel Zeit zum Backen? Dann sind diese Schoko-Cupcakes perfekt!
Schokoladen-Cupcakes mit surprise Frosting
Besser als jeder Schokokuss: Die saftigen Cupcakes enthüllen ihr süßes Geheimnis beim ersten Biss und machen sofort süchtig.
Cupcake Rezepte
Cupcakes mit verführerischer Ganache
Für Schokoholiker ein absolutes Highlight
Beim ersten Bissen Suchtgefahr – mehr müssen wir zu diesem Cupcake-Rezept nicht sagen!
Zutaten für herrlich saftige Schokoladen-Muffins
- 100 g Butter
- 60 g Zartbitterschokolade
- 50 g Back-Kakao
- 2 große Eier
- 1 TL Vanillepulver
- 150 g Zucker
- 1,5 TL Salz
- 100 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- 3/4 Päckchen Backpulver
- 100 g saure Sahne
Anleitung Schokoladen-Muffins
Backofen auf 220 °C vorheizen.
Die Zartbitter-Schokolade hacken und zusammen mit der Butter und dem Kakao im Wasserbad schmelzen. Mit einem Schneebesen anschließend glatt schlagen.
Eier, Zucker, Vanille und Salz zu einer hellen Masse mit dem Rührgerät aufschlagen. Die abgekühlte Schokoladenmischung unterrühren. Das Mehl mit Natron und Backpulver mischen. Zunächst ein Drittel der Mehlmischung unterrühren und im Anschluss die saure Sahne hinzufügen. Jetzt das restliche Mehl nach und nach ergänzen.
Ein Muffinblech mit Muffin-Papierförmchen bestücken und den Teig zu zwei Drittel einfüllen.
Muffins 18-20 Minuten backen und anschließend auf einem Rost abkühlen lassen.
Zutaten für die unwiderstehliche Ganache
- 680 g Zartbitterschokolade (61 % Kakao)
- 600 g Sahne
- 200 g Butter
- optional: 4 cl Chambord oder ein anderer Likör
So gelingt die Ganache immer hervorragend:
- Zartbitterschokolade hacken.
- Sahne in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze kurz aufkochen und die Schokolade einrühren.
- Anschließend die Butter und Chambord ergänzen.
- Nun muss die Ganache einige Stunden im Kühlschrank fest werden.
- Ganache noch einmal mit dem Schneebesen aufrühren.
Die Ganache jetzt in einen Spritzbeutel füllen und mit einer Sterntülle auf die Muffins kreisförmig zur Spitze geformt auftragen.
Anschließend die Cupcakes im Kühlschrank aufbewahren.
Übrig gebliebene Ganache zu Kugeln formen und in Schokostreuseln rollen. So habt ihr gleich leckere Pralinen, die ihr schön verpackt verschenken könnt.
Cupcake Rezepte
Schnelle Schoko-Cupcakes mit Sahne-Frosting
Superschnel gebacken und gerührt
Diese Cupcakes sind superschnell gebacken. Lediglich für die Creme müsst ihr den Kühlschrank zwei Stunden lang seine Arbeit machen lassen, bevor ihr sie aufspritzen könnt. Dafür werdet ihr allerdings von leckerster Zartbitter-Sahne belohnt.
Und wenn ihr gar keine Zeit habt, könnt ihr alternativ eine Sahnecreme-Fertigmischung verwenden, die innerhalb von wenigen Minuten aufgeschlagen ist.
Rezept für superschnelle Schokoladen-Muffins
Für die Schoko-Muffins haben wir unser Grundrezept verwendet, mit dem ihr innerhalb von wenigen Minuten die Muffins als Basis für die Cupcakes im Backofen habt:
Rezept Schoko-Sahne-Frosting
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 400 g Schlagsahne
So gehts:
- Kuvertüre fein hacken und in eine große Rührschüssel geben
- Sahne kurz aufkochen über die Kuvertüre gießen
- Unter Rühren die Kuvertüre langsam auflösen.
Mit Folie abdecken und 2 Stunden kaltstellen. Anschließend die Schokocreme mit dem Schneebesen aufschlagen, in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen.
Hier geht es weiter: Cupcakes richtig hübsch dekorieren
Cupcake Rezepte
Schokoladen-Cupcakes mit Surprise Frosting
Für Schokoholiker ein absolutes Highlight
Dieses Rezept beigeistert jeden! Denn beißt man in den Cupcake, zergeht das herrlich fluffige und leckere Marshmallow-Frosting auf der Zunge.
Zutaten für die saftigen Schokoladen-Muffins
- 100 g Butter
- 60 g Zartbitterschokolade
- 50 g Kakao (z. B. Bensdorp)
- 2 große Eier
- 1 TL Vanillepulver
- 150 g Zucker
- 1,5 TL Salz
- 100 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- 3/4 Päckchen Backpulver
- 100 g saure Sahne
Anleitung Schokoladen-Muffins backen
Backofen auf 220 °C vorheizen.
- Die Zartbitter-Schokolade hacken und zusammen mit der Butter und dem Kakao im Wasserbad schmelzen. Mit einem Schneebesen anschließend glatt schlagen.
- Eier, Zucker, Vanille und Salz zu einer hellen Masse mit dem Rührgerät aufschlagen.
- Die abgekühlte Schokoladenmischung unterrühren.
- Das Mehl mit Natron und Backpulver mischen.
- Zunächst ein Drittel der Mehlmischung unterrühren und im Anschluss die saure Sahne hinzufügen.
- Jetzt das restliche Mehl nach und nach ergänzen.
Ein Muffinblech mit Muffin-Papierförmchen bestücken und den Teig zu zwei Drittel einfüllen.
Muffins 18-20 Minuten backen und anschließend auf einem Rost abkühlen lassen.
Zutaten Marshmallow Frosting
- 3 Eiweiß
- 165 g feinster Zucker
- 2 Messerspitzen Weinsteinbackpulver
- ein halber Teelöffel Vanillepulver
- Speisefarbe
Anleitung Marshmallow Frosting
- Vermengt den Zucker, das Weinsteinbackpulver und das Vanillepulver miteinander.
- Schlagt das Eiweiß etwas an. Bevor es ganz steif ist, lasst die Zuckermischung langsam einrieseln.
- Rührt weiter, bis die Masse glänzt und der Zucker vollends aufgelöst ist.
- Ergänzt zum Schluss die Speisefarbe.
Das Frosting sollte sofort weiterverarbeitet werden.
Nach dem Aufspritzen werden die Cupcakes in geschmolzene Kuvertüre getaucht. Das ergibt einen tollen Effekt wie bei Schaumküssen.