Einen leckeren Cocktail beim Sektempfang zu servieren ist eine wirklich erfrischende Alternative zu Sekt – genau der richtige Auftakt für ein tolles Fest. Und am Abend sorgt ihr bei eurer Hochzeit mit einer Cocktail-Bar für ein richtig cooles Party-Highlight.
Zieht also eure Barkeeper-Schürze an und probiert euch gemeinsam mit euren Trauzeugen durch alle Möglichkeiten, um eure Lieblingscocktails zu küren. Das macht nicht nur eine Menge Spaß, sondern ist ein weiteres Vorbereitungsevent für euer Hochzeitstagebuch.

Foto: Shangyou Shi
Cocktails für eure Hochzeit auswählen: Alle Tipps
Die Cocktails bei eurer Hochzeit sind nicht nur ein cooles Aktionshighlight. Sie hinterlassen auch einen einzigartigen Geschmack bei euren Gästen, der in Erinnerung bleibt.
Deshalb haben wir euch ein paar Tipps zusammengestellt, mit denen ihr noch einfacher die richtigen Cocktails für eure Hochzeit auswählen könnt.
1 | Signature Cocktails: Coole Idee mit Erinnerungswert
Wenn ihr einen Signature-Cocktail für die Braut und damit alle Mädels bei eurer Hochzeit sowie einen Cocktail für den Bräutigam und alle Jungs wählt, personalisiert ihr eure Hochzeitscocktails auf zauberhafte Weise. Das Rezept könnt ihr in den Gastgeschenken ergänzen.
2 | Die Farben eures Hochzeitscocktails
OK. Das ist jetzt wieder weddingstyle: Wir lieben es, nicht nur geschmacklich tolle Cocktails für eine Hochzeit auszuwählen, sondern auch den richtigen Farbton zum Hochzeitskonzept zu finden. Sollte eure Verrücktheit in die gleiche Richtung gehen, dann ist auch für euch das Passende und für jedes Hochzeitskonzept in unserer Auswahl dabei ;-)
3 | Wieviel Alkohol soll unser Cocktail haben?
Beim Sektempfang können hochprozentige Cocktails für die Gäste sehr anstrengend sein. Wählt deshalb eine leichte Variante, damit alle fit bleiben und bis in die Morgenstunden mit euch zu tanzen können.
4 | Coole Cocktail-Bar ohne Barkeeper realisieren
Es gibt zwei ganz einfache Möglichkeiten, um eine Cocktail-Bar supereinfach bei der Hochzeit selbst zu organisieren und zum Highlight für eure Gäste zu machen
mit Getränken zum Selbermixen
Alternativ könnt ihr eure Gäste ihre Cocktails aber auch wunderbar selbst mixen lassen.
Bereitet dafür einen Tisch mit Gläsern sowie Zutaten vor und ergänzt die Rezepte auf hübschen Schildern:
mit Getränkespendern
Alle gezeigten Cocktails könnt ihr prima vorbereiten und mit Getränkespendern als Cocktailbar mit Selbstbedienung aufbauen. In diesem Beitrag haben wir euch alle Tipps und Ideen zur Umsetzung zusammengestellt:
20 superleckere Cocktailrezepte für die Hochzeit
Hier haben wir euch die leckersten Cocktails für eure Hochzeit zusammengestellt. Von leichten und erfrischenden Getränken für den Sektempfang bis zu richtigen Party-Knallern. So könnt ihr genau das Richtige für euch finden.

Foto: Shangyou Shi
Fall in Love
- 1/2 Glas Sekt
- 1/2 Glas Rhabarbersaft
- 1 cl Maracujasirup
- 1 Spritzer Limettensaft
Eine herrliche Erfrischung zum Sektempfang. Eure Gäste werden es besonders an einem heißen Tag begrüßen, da wenig Alkohol beinhaltet ist – den kann man sich für später aufheben.
Foto: Whitney Wright
Sunny Day
- 6-8 cl Orangensaft
- 1,5 cl Malibu Likör
- 2,5 cl Havanna Rum
- 1,5 cl Zitronensaft
- 1 cl Grenadine oder Erdbeersirup
Den süsslich-erfrischenden Geschmack nimmt man den Alkohol gar nicht wahr. Daher erhöht ihr am besten den Orangensaft-Anteil, wenn ihr diesen Cocktail zum Sektempfang servieren möchtet.
Einfach mixen und in ein mit Eis gefülltes Glas gießen
Barkeeper mixen ihre Getränke im Cocktailshaker mit etwas Eis, damit sie vorab gekühlt werden. Für die Hochzeit ist es jedoch einfacher, die Getränke vorzubereiten, in einen Getränkespender zu füllen und in ein mit Eis gefülltes Glas zu zapfen.
Never Ending Story
- 4 cl Campari
- 8 cl Maracujanektar
- 2 cl Zitronensaft
- 3 – 4 cl Cream of Coconut
- 1 Spritzer Kirschnektar
- 2 cl Sahne (optional)
Fruchtig frisch ist dieser Cocktail. Mit Cream of Coconut genau das richtige Getränk für die weiblichen Hochzeitsgäste. Und wer ihn noch weiter pimpen möchte, ergänzt etwas Sahne. Lecker!
Foto: Melanie Nedelko
First Kiss
- 3 cl weißer Rum
- 3 cl brauner Rum
- 1 cl Galliano (Vanillelikör)
- 4 cl Orangensaft
- 1 cl Limettensaft
Dieser Cocktail ist ein echtes Highlight, das es in sich hat. Aber weil er so lecker ist, gehört er zu unseren absoluten Lieblingscocktails.
Foto: Olena Sergienko
Wedding Bells
- 4-5 cl Campari
- 4 cl Cremant oder Sekt
- 4 cl weißer Vermouth
Campari mag jeder gerne. Aber mit ein bisschen Vermouth und Sekt erhält der Cocktail einen echten Kick. Mixt die Zutaten und gießt das Getränk in mit Eiswürfeln gefüllte Gläser.
Dekoriert ihn mit Rosmarin und Blutorangen und ergänzt damit noch ein geniales Aroma.
Foto: Julia Basmann
Weddingplanner
Eine tolle Alternative zum bekannten `Hugo´:
- 2 cl Zitronensaft
- 2 cl Holunderblüten-Sirup (z.B. von Monin)
- 4 cl weißer Vermouth oder Martini Bianco
Mixt die Getränke zusammen und ergänzt noch ein paar Kräuter oder Blüten ganz nach Geschmack.
Tipps & Sponsoren
Foto: Mae Mu
Just Married
- 2 cl Martini Bianco
- 2 cl Vermouth
- 1 cl Zitronensaft
- 2 cl Limettensirup
- Limetten in Scheiben
- Minzblätter
Die Flüssigkeiten mixen und ergänzt die Limettenscheiben und Minzblätter, damit sie ihr Aroma abgeben können.
Foto: Shenggeng Lin
Fall in Love
- Mini-Limetten oder Limetten
- 2 TL Rohrzucker
- 4 Minzblätter
- 6 cl weißer Rum
- Wassermelone
- 1 Schuss Mineralwasser
Halbiert die Mini-Limetten oder schneidet große Limetten in kleine Stücke. Gebt den Rohrzucker sowie ein paar Minzblätter dazu und zerstoßt alles mit einem Barstößel.
Füllt alles in den Getränkespender und gebt Rum sowie Mineralwasser dazu. Die Melonenstücke und ein paar Deko-Limetten ergänzt jeder Gast selbst.
Foto: Jenny Pace
Honeymoon
- 2 cl Midori Likör
- 6 cl Maracujanektar
- 2 cl Limettensaft
- 1 cl Melonensirup
- 2 cl Absolut Citron Wodka
- 1 Spritzer Cranberry Juice
Midori Likör wird auf der Basis von Melonen hergestellt. Der Honeymoon Cocktail ist deshalb so besonders fruchtig und erinnert an die Südsee.
Foto: Cody Chan
Champagne Picasso
- 5 mittelgroße Erdbeeren
- 1 cl Erdbeersirup
- 2 cl Aperol
- 3 cl Maracujasaft
- eiskalter Champagner (Sekt oder Crémant)
- 5 EL Crushed Ice
Die Erdbeeren putzen und mit dem Pürierstab schaumig pürieren. In ein Rührglas geben und Sirup, Aperol, Maracujasaft und Champagner hinzugeben. Anschließend kräftig rühren. Zum Schluss entweder im Getränkespender oder im Glas mit Champagner auffüllen.
Cocktail Hochzeit mit Campari
Aviateur
- 2 cl Campari
- 4 cl Grapefruitsaft
- eiskalter Sekt (zum Auffüllen)
- 4 EL Crushed Ice
Eis in ein Longdrinkglas füllen. Campari und Grapefruitsaft hinzufügen und mit einem langen Löffel umrühren. Mit Sekt auffüllen.
Cocktail Rezept mit Sekt
Champagne Picasso
- 5 mittelgroße Erdbeeren
- 1 cl Erdbeersirup
- 2 cl Aperol
- 3 cl Maracujasaft
- eiskalter Champagner (Sekt oder Crémant)
- 5 EL Crushed Ice
Die Erdbeeren putzen und mit dem Pürierstab schaumig pürieren. In ein Rührglas geben und etwas Eis sowie Sirup, Aperol, Maracujasaft hinzugeben. Anschließend einen Schuss Champagner ergänzen. Kräftig rühren und mit Eis mixen. Mit Champagner auffüllen.
Blue Lemon
- 2 cl Blue Curaçao
- 2 cl Limettensaft
- Bitter-Lemon zum Auffüllen
Blue Curaçao und Limettensaft mischen und mit einem Barlöffel kräftig umrühren.
Mit Bitter-Lemon im Getränkespender oder im Glas je nach Geschmack auffüllen.
Wodka Lemon
- 4 cl Wodka
- 1 cl frisch gepresster Limettensaft
- eiskalter Bitter Lemon zum Auffüllen
- Limetten in Stücke geschnitten
Zutaten mixen, Limettenstücke ergänzen und umrühren. Anschließend mit Bitter Lemon auffüllen.
Blue Lagoon
- 2 cl Ananassaft
- 4 cl Maracujanektar
- 3 cl Havana Rum
- 2 cl Sahne
- 2 cl Kokossirup
- 1,5 cl Blue Curaçao
Dieser Cocktail ist prädestiniert für eine DIY-Cocktailbar, bei der eure Gäste selbst mixen:
Eis in ein Longdrinkglas füllen. Den Ananassaft und den Rum dazugeben und kräftig umrühren. Den Blue Curaçao zwischen Löffelrücken und Glasrand langsam in das Glas fließen lassen, sodass er sich unten absetzt. Mit einem Stück Ananas am Glasrand dekorieren und den Strohhalm durchführen. Die blaue Lagune ist perfekt.
Singapore Sling
- 1 cl Limettensaft
- 12 cl Ananassaft
- 5 cl Gin
- 2 cl Kirschlikör
- 1 Spritzer Angostura
- 1 kleiner Schuss Grenadine
- 1 kleiner Schuss Benedictine
- eiskalter Bitter Lemon zum Auffüllen
Alle Zutaten mischen und 15 Sekunden kräftig durchrühren.
Cuba Libre
- 1/4 Limette
- 4 cl weißer oder brauner Rum
- eiskalte Cola (zum Auffüllen)
- 3 – 4 EL Crushed Ice
Die Limette ausdrücken und die Schale klein schneiden. Rum ergänzen und mit Cola auffüllen.
Blue Lemon
- 2 cl Blue Curaçao
- 2 cl Limettensaft
- Bitter-Lemon zum Auffüllen
Blue Curaçao und Limettensaft mischen und kräftig umrühren. Mit Bitter-Lemon auffüllen.
Planter‘s Punch
- 2 cl frisch gepresster Limettensaft
- 8 cl Orangensaft
- 5 cl brauner Rum
- 1 cl Grenadine
Limettensaft, Orangensaft, Rum und Grenadine mixen und kräftig rühren.
Apple Daisy
- Saft von 1/2 Zitrone
- 2 cl Wodka
- 2 cl Apfelschnaps
- 1 TL Puderzucker
- 1 TL Grenadine
- Sodawasser zum Auffüllen
- Crushed Ice
- 1/2 grüner Apfel
Zitronensaft, Wodka, Apfelschnaps, Puderzucker und Grenadine mixen und kräftig rühren. Zum Schluss Apfelspalten hinzufügen und mit Sodawasser auffüllen.
Cranberry Rosmarin Gin Cocktail | Foto: Sandra Oh
Rosmarin Cranberry Gin Cocktail
- 1 Rosmarinzweig (1 Zweig pro Cocktail)
- 4 cl Gin
- 2 cl Zitronensaft
- 2 EL Cranberry Rosmarin Sirup
- 100 ml Cranberrysaft
- Sodawasser zum Auffüllen
- Eiswürfel
Gin, Zitronensaft, Cranberrysaft und Sirup mixen und abschließend mit Sodawasser auffüllen. Zum Schluss Eiswürfel hinzufügen und mit Rosmarinzweig dekorieren.
Tipps & Sponsoren
Richtig leckere alkoholfreie Cocktails für die Hochzeit
Neben klassischen Cocktails ist es eine gute Idee, auch besondere Getränke für Gäste anzubieten, die auf Alkohol verzichten möchten.
Deshalb haben wir auch dafür tolle Rezepte für euch:
Foto: Alexandra Golovac
Touch me
- 2 cl Melonensirup
- 2 cl Limettensaft
- 2 cl Maracujanektar
- 2 cl Grapefruitsaft oder Orangensaft
- Feigen in Scheiben
- Rosmarin als Garnierung
Alle Getränke mischen und im Glas Feigenscheiben sowie Rosmarin ergänzen.
Foto: Ionut Vlad
In Love with you
- 200 ml Wild Berry (Schweppes)
- 20 ml Mineralwasser
- 2 EL Beeren püriert
- 2 cl Grenadine
- 2 Minz-Blätter
- Limetten
- Eiswürfel
Wild Berry mit Mineralwasser auffüllen. Beeren, Minze, Limetten, Grenadine dazu geben.
Shirley Temple (Virgin or not)
- 2 cl Sahne
- 6 cl Zitronenlimonade
- 6 cl Ginger-Ale
- 1 cl Grenadine
- Alternativ ergänzen: 4 cl Wodka
Die Sahne schaumig aufschlagen (nicht steif). Die Zitronenlimonade und das Ginger Ale mixen und danach die Grenadine ergänzen. Umrühren und zum Schluss die Sahne mit einem Löffel vorsichtig aufsetzen.
Teatime
- 6 cl kalter schwarzer Tee
- 3 cl Orangensaft
- 1 cl frisch gepresster Limettensaft
- 1 cl Grenadine
Alle Zutaten mixen und mit viel Eis servieren.